sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Açaí na Tigela


Açaí na Tigela


açaí (juçara- no estado do Maranhão) (Euterpe oleracea) é uma palmeira que produz um fruto bacáceo [2] de cor roxa muito utilizado na confecção de refrescos.
O açaí é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constitui o palmito. Assim, pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido por trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado de folhas amarrado aos pés - apeconha.
Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte e, misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.
Na Amazônia, o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou mesmo os que preferem o suco com açúcar.
Além do uso de seus frutos como alimento ou bebida, o açaizeiro tem outros usos comerciais. As folhas podem ser feitas em chapéus, esteiras, cestos, vassouras de palha e telhado para casas, e madeira do tronco, resistentes a pragas, para construção civil. Os troncos da árvore podem ser processados para produzir minerais. O palmito é amplamente explorado como uma iguaria. . O óleo de açaí também possui diversas propriedades químicas que causam efeitos benéficos no corpo humano.
Despolpamento mecânico em máquina utilizada no preparo do vinho. Usada em substituição às primitivas de rotação manual
As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato.
Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná, gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas, já que as propriedades estimulantes presentes no fruto são semelhantes às encontradas no café ou em bebidas energéticas. O açaí também ajuda na eliminação de resíduos do corpo, garantindo saúde para seus consumidores.
Receita de Açaí na Tigela
Ingredientes
  • 350g de polpa de açaí
  • 1 xícara (cafezinho) de xarope de guaraná
  • 2 bananas ou 1 polpa de fruta de sua preferência
  • Granola a gosto
Modo de preparo
  • Coloque as 2 bananas (ou a fruta de seu gosto) e os 60 ml do xarope de guarani no liquidificador.
  • Bata bem até desmanchar toda a banana.
  • Coloque aos poucos o açaí.
  • Bata bem até formar um sorvete.
  • Coloque numa tigela e sirva com granola a gosto.

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